Mi abuela decía "Voy a hacer revuelto Gramajo" y todos, absolutamente todos, temblábamos al pensar que iba a limpiar al heladera para hacer este mejunje extraño.
Vayamos un rato hasta la época de Julio Argentino Roca. Cuentan que el general
estaba jugando una partida de cartas que se había extendido demasiado.
El hambre empezó a apremiar y Roca le pidió a su edecán, un hombre obeso
y adicto a la comida, Artemio Gramajo, que se las ingeniara para
preparar algo. Y así paso, Artemio fue hasta la cocina, juntó restos
de papas fritas con huevos batidos y cebollas, y llevó la mezcla a la
mesa. Haciendo esa limpieza nació Revuelto Gramajo.
Esa es una de las tantas historias que se cuentan sobre el revuelto Gramajo. Aca les cuento otra...
Tambien se dice que la verdadera historia la tiene Feliz Luna en su relato historico-novelado "Soy Roca"
Donde dice que su origen es en el Ocean en Mar del Plata. Cuando Don Arturo Gramajo, ilustre habitue de sus ventosas mesas, pidio al cocinero que le solucionara un hecho terrible, sus papas Paille se volaban con el viento. Asi, el cocinero mezclo lo que tenia a mano, huevos, jamon en tiras y los agrego a las papas, asi nacio el Revuelto Gramajo.
Pero esperen! Tengo mas versiones.
Otra cuenta que en el Casino de Oficiales los mozos pasaban con un plato de un aroma increible, Roca pregunto que era eso, le respondieron, "Un revuelto que siempre pide el Coronel Gramajo". Al instante Roca grito "Entonces, traiganme el Revuelto Gramajo!"
Miles de versiones, y no sabemos cual es cierta, lo que si tenemos claro es que Roca y Don Gramajo estan involucrados en todo esto.
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